誰よりも早く与えられたお金を使い切ったプレイヤーが勝利

そんなユニークなボードゲームがあるんですよね。その名も...
おかしな遺言 完全日本語版
おかしな遺言
(画像はamazon)

『おかしな遺言』は、「このお金を最も早く使い切った者に残りの遺産を与える」的な遺言を残された者たちが、莫大な遺産を受け継ぐためにお金を使い切るって設定みたい!

というわけで今回はボードゲーム『おかしな遺言』を実際に遊んだ様子を紹介する【リプレイ】記事です〜。
(以前にゲーム会で遊ばせてもらったことがあって面白かったので、先日のクローズドボドゲフリマin川崎でゲット!さっそく近隣のゲーム会に持って行ってプレイしてみました〜)

■目次

■『おかしな遺言』の情報

ボードゲーム名
おかしな遺言
Last Will
ゲームデザイナー
Vladimir Suchy氏
プレイ可能人数
2〜5人
プレイ時間
45〜75分
対象年齢
14歳以上
日本語版発売元
アークライトゲームズ

■セッティング

セッティングが終わった中央ボードはこんな感じ。 遊んでいる様子89 不動産や臨時出費イベントなどなど、様々な出費がカードになっており、使用人を使ってそれらのカードをゲットし、お金をどんどん使っていく感じ。

初期手札は6枚配られ、2枚選ぶ。 遊んでいる様子90 私はこれらを選んだ。
右が不動産カードの田舎屋敷、左が何のカードだっけかな...

たしか自分の農場(不動産のタイプ)に、犬がいれば2金払えるんだっけかな。まあいいや。
(すいません、こんな感じのいい加減ブログですので、いろいろご容赦くださいませ)

■ラウンドの流れ

今回は4人プレイ。このボドゲは、最大7ラウンドで終わり。最大ってのは、誰かがお金を使い切って借金に突入したらそのラウンドで終わっちゃうから。

ラウンドの流れはザックリ以下のとおり。

計画フェイズ
この後の手番やアクション数などを決める
使用人フェイズ
使用人コマを置いてカード獲得など
アクションフェイズ
カードをプレイしたり設置したり

ってな感じ。あぁ、この前後に準備フェイズと終了フェイズがあったような。

まずは計画フェイズ。
スタートプレイヤーから順に計画フェイズ用のコマをボードに置いていく。

このフェイズで使用する部分はここ。 遊んでいる様子91 カードを何枚引いて、使用人を何個使って、何アクションもらうのかを選ぶ。
そしてこの列の左から、その後の手番が行われることになる。
(写真では黄色、赤、青、紫の順ってこと)

私(赤)は、カードを3枚引けて、使用人は2つ使えて、2アクション使えるって列を選んだ。カードは以下の4つに分けられてる。

  • 斡旋人と経費
  • 不動産
  • お伴
  • イベント

ここから不動産を2枚と、お伴を1枚ってな感じで引けるわけだ。

計画フェイズが終わると、使用人フェイズ。 遊んでいる様子92 こんな感じで帽子コマを欲しいカードや、実行したい効果のところに置く。
使用人を置ける場所はオープンになっているカード貰う、オペラで2金使う、不動産相場調整などなど、いろいろある。

わたしは、カード取得と、自分のカード置場を増やせる追加ボードを選択。 遊んでいる様子93 イベントカード以外のカードは、自分のボードに置くので、スペース足らなくなるんですよねー。

これが追加ボード。 遊んでいる様子94 これでカードが6枚置けるようになったぞー。
(プレイヤーボードは、たしか5枚置ける)

次はいよいよカードをプレイできるアクションフェイズだー

■アクションフェイズ!

私が計画フェイズで獲得したアクション数は2。
アクションは、カードプレイなどに必要になる場合がある。

プレイヤーボードに置いて使う、黒枠のカードをボードに置くのにアクションが必要。
私は、手札にあった農場と訓練場をプレイ。 遊んでいる様子95 これで2アクション。
この農場を起動すれば、1金を支払うことができる(右上に並んでいるアイコンが起動時の支払い金)

だが、Aマークが付いているので起動にはアクションが必要。
農場起動での1金使用は断念。

訓練場では、農場があるだけで1金払えるので1金払えた。
農場に犬がいればさらに1金払えるんだけど〜。
犬いれば農場の起動コストも4金になるし〜あぁ〜ワンコほしい。

あ、あと、農場の設置時に9金払えた。
しかし、不動産はいずれ売らなきゃいけないので戻ってきちゃうんだが

たしか70金からスタートなので、残りはまだ60金
お金を使うって難しいのねぇぇぇ〜

そうそう。
アクションフェイズが終わったら、ボードのリセットと手札調整。
確か手札は2枚までしか持ってられなかったような。
イイカードたくさん溜めておくぜーってできない仕様なのね。

■不動産を手に入れたが

2ラウンド目計画フェイズ。

ウーム
カードほしいがアクションもほしい。できたら手番も最初の方がいいし... 遊んでいる様子96 ええいっ これでいいやっ

ってな感じな計画フェイズ。

話を飛ばして、このラウンドのアクションフェイズ、私は田舎屋敷を配置。 遊んでいる様子97 18金を支払い

不動産(農場以外)は、起動しなかったらメンテナンスしなかったってことで、ラウンドの最後に価値が下がる。 遊んでいる様子98 これで、田舎屋敷は15金の価値になったってわけ。
お金を使いたい私たちにとっては不動産の価値が下がることはとってもハッピー

ほんとはもっと下がってくれるといいんだけどねー。

■旧友と出合ったり、田舎屋敷売却したり

数ラウンド経過、私は旧友をゲット。 遊んでいる様子99 毎ラウンドアクション無しで1金を支払うことができ、さらにアクションが増えるすぐれた旧友。
たしかこれはラウンドごとにオープンにされる、カードで出てきたんだっけかな。

他にもラウンドが進んでいくと... 遊んでいる様子00 計画フェイズで引けるカードが増える同窓生、使うアクション数に応じてお金を支払える舞踏会などイイカードが出てきた。

かなり端折ってリプレイしちゃってるけど、ご勘弁を。
どんどん金をつかうぞーってことで、田舎屋敷にコックを配置。 遊んでいる様子01 これで、起動したときの支払額が増える。
たしか6金かな。

でも次のラウンドだっけかな。田舎屋敷を売却。 遊んでいる様子02 15金の価値。中央ボードの不動産相場によれば、田舎屋敷は-3金で売れるようだ。
ってなわけで12金で売却。

なぜ売却したかっていうと、不動産を持っていると借金ができないんだもん。
一番お金を使った人=最も借金をした人が勝ちなので、適度なタイミングでの不動産の売却は大事。

■Shall We Dance?

田舎屋敷を売って手にしたお金を含め、使い切らなければ。
まだ私には農場もあるし。

このラウンドで、私はあることをしようと。
まずは、イベントカード(白枠。使い捨て)の「大忙しの日」をプレイし、1アクション減らして2アクションゲット 遊んでいる様子03 計画フェイズで貰った3アクションと、旧友の1アクションを加え、結果5アクションになった。

そんなにアクションを増やして何をしたいのかというと... 遊んでいる様子04 舞踏会じゃぁぁぁぁぁっ

5アクション全て使えば13金を支払える!
舞踏会ってお金かかるのね(リアルで参加したことないから知らなかった)

こちらも白枠のイベントカードなので、プレイヤーボードには置かずに使い捨て。
使い捨てとはいえ、13金も一気に使えたのは嬉しい。

次のラウンドでは、設置してあるカードを全て使って残金は... 遊んでいる様子05 2金に

よっしゃー 超ビンボーになってきたー

■人それぞれ

終盤も見えてきたので、他のプレイヤーさんのボードもチラ見 遊んでいる様子06 こちらは給仕を2人も雇っていてレストランによく行く青プレイヤーさんのボード。

紫プレイヤーさんは... 遊んでいる様子07 オペラ+3金や馬車+2金のカードを駆使したり、手札調整で4枚残せる同窓生を使っている。
不動産も所持してないし、残金も一番少ないかな?

印象ではオペラ+3金は強かった気がするなー。
オペラアイコンのあるカードをプレイした時のコストが3金増えるのよね。

オペラアイコンは、中央ボードの使用人フェイズにもオペラで2金があるので、計5金払えるのはイイなぁ〜

■このラウンドで借金に突入しなければ

6ラウンド目。紫プレイヤーさんが確実に借金に突入しそうだということがわかり、皆、このラウンドを最終だと判断し行動に望む。

計画フェイズ。 遊んでいる様子08 手番順を優先すべきか...いやいやアクション数を優先すべきか...
最後の計画フェイズなので、皆慎重に決定。

私はカードを引けないけど使用人2のアクション数は3の列を選択。

アクションフェイズ。 遊んでいる様子09 農場を売ってお金が増えちゃったけど、ディナーに行ったり劇場に行ったり豪遊して、所持金は0金に。

さらに... 遊んでいる様子11 予約(なんのだよ)を起動して、3金支払い。
払えないので3金借金確定

やったー借金だぁぁぁぁっ

借金で喜べる日が来ようとは。
やっぱりボードゲームってステキ

借金できたから勝てそうかな!?

と思ったら.... 遊んでいる様子10 後手番の紫プレイヤーさんが13金も借金
やられたわー

ってなわけで、紫さんの勝利〜

■感想と通販情報

ボードゲーム「おかしな遺言」、テーマがよく反映されていて楽しかった〜
なんども言うけど、お金を使った人が勝利ってのが新鮮な体験でした。
だってリアルでは倹約生活してるわけだしー

日ごろ節約でストレスが溜まっている奥さん!
ここに良いボドゲありますよ

ボードゲーム「おかしな遺言」、検索してみたらamazonに売ってました〜 おかしな遺言 完全日本語版
おかしな遺言 完全日本語版

今度やるときには上手くお金使わなくっちゃ!
ではリアル倹約生活にもどりますわー!以上、"あきらび”こと、あっきぃらびっとでした!