ではダイスを振りまーす〜 「ウボンゴ3D」の10面体サイコロを振っている写真 みなさん、3番ですよー。

3番3番......配られた自分のボードを見て、3のところに描かれたパーツを手元に持ってくる。 ウボンゴ3Dのプレイの様子 これと、これと、これか。

そしてこのボードに示された白枠からはみ出さないように組み合わせるのね。 しかも、ちょうど2段になるように組み合わせるのか...

よーい......スタート プレイの様子2 あわわわわ わかんね

これはこっちじゃないし......

ああっ! はみ出したっ!

「ウボンゴ!」

わああぁぁぁぁ〜 もうできた人がいるのかよぉぉぉ

ってな感じの楽しい立体パズルなボードゲーム... ボードゲーム【ウボンゴ3D】 ウボンゴ3D

こんな立体的な...... 3Dウボンゴのパーツ パーツを組み合わせて、配られたお題通りのパズルを完成させるゲーム。 パズル好きの方にオススメな、ボードゲームなのです! (先日、マッケンジーさんに遊ばせていただきました〜)

というわけで、なんか冒頭で大半書いちゃった気がしますが、今日は3Dウボンゴのリプレイです。 (リプレイの性質上、パズルの正解写真が出てきたりしますので、その辺が嫌な方はこれ以上読み進めない方が良いと思いまーす)

■完成したら宝石を引く

「ウボンゴ パズルが完成した写真 完成したら、ウボンゴと言うのがルール。

時間はスタートと同時に砂時計で計っている感じ。 時間切れになってしまったら、そこで終了。

完成したプレイヤーは...... 袋の中の宝石の写真 この袋から宝石を1つ取ってこれる。これが勝利点になる。 色によって点数違うので運もあるかな。 (補足:1番最初に完成させたプレイヤーは、3ポイントの価値のある宝石と、袋から1つランダムに引ける)

私が引いたのは...... 3Dウボンゴの宝石 青。二番目に良い点数の宝石だっけか? (すいませんテキトーブログです)

■すぐにできると余裕綽々

次のお題はこれだった。 お題カードと使用するパーツの写真 パッと見、どうやったらこの形になるのかわからない。

よーい......スタートッ

適当にパーツをいろいろな形で置いてみる。

おおおっ! ピピッ!と来たっ パズルが完成したところ ウボンゴォォォォッ

「ええっ!? もう!?」 「はやっ」 「まじかー!」

などと他のプレイヤーが焦りながら言ってくれるのが楽しい

完成すると時間切れまでまったり余裕綽々タイム。 ふふふ。 他プレイヤーさんがパズル頑張ってる写真 苦労してる苦労してる

ボドゲって、堂々と性格悪くなれるからイイですね

■プレイ人数

そいういえば今回は4人プレイ。 この3Dウボンゴのプレイ可能人数は2〜4人。 4人で遊んでいるところ 場の雰囲気はこんな感じ。

さっきの場面は、たまたま私が早くできたけど、他のプレイヤーさんが全員終わっているのに、ぜんぜんわかんないよーってこともある。

終わった皆がニヤニヤして見つめていると思うと焦る焦る そこもまた楽しいんですけどね

■何度でも楽しめる

1枚のタイルに問題が2つ描かれていて、振られたダイスの目によって使うお題と、使うパーツが変わるので、何度でも楽しめる感じ。 お題カードとパーツの写真2

毎回、パーツを持ってきた時点では「いったいどうやったら、この形になるんだろう?」というところから始まるのでワクワク感ある

すごい人はパーツみてすぐわかっちゃうのかもしれないけどー。

積み重ねられたボードを最後までプレイしたらゲーム終了〜。 ゲットした宝石を点数に変換して勝者を決める感じ。

3Dパズルに満足しちゃって勝者確認しなかったようなキヲク 最後の写真をパシャリ ゲーム終了時の写真 いやぁ〜楽しかったわぁ〜満足満足

お酒を飲みながらや飲んだ後にやっても、楽しそうです 旦那さま(誰だよ、お前は

3Dウボンゴ、検索したらamazonや楽天に売ってました〜(執筆時点) Ubongo 3-D (ウボンゴ 3-D)
amazon:Ubongo 3-D (ウボンゴ 3-D)