お。ドミニオン基本セットを彷彿とさせる外装
DSC07921
ドミニオン最新(執筆時点)拡張! ドミニオン冒険


ってなわけで、今日はドミニオン冒険の開封の儀でーす。
あいかわらず適当ブログですので、ドミニオンプレイヤーによるカード解説って記事ではないので、あしからず 「おっさんがボドゲ買ったのでニヤニヤして開けました」って記事です。はい。


ところで、さっきから王子が見当たらないんですが


王子ぃぃ〜どこですかぁ〜


王子ぃぃぃ〜


DSC07922
あ。こんなところに張り付いていたんですか。王子


ってなわけ(どんなわけ?)で箱の横には王子が貼りついていました。
なんでしょ? プロモ? 誤植? まあプロモってことにしておきましょう。


だってほら、誤植は誤植でこっちに...
DSC07923

「立案」ってカードに誤植があったみたい。


すぐさま対応してくださって貼ってあるわけですね。きっと。
ありがたい対応です


ホビージャパンさんに感謝しつつ、ではではいつものように箱裏を見てみましょう〜。
DSC07924
お。目新しいカードの画像と、テキストがびっしり。
でも日本語版だからスラスラ読めちゃうもんねー


なになに...ふむふむ。
人生とは冒険にあふれているか、何もおきないかか。
なかなか粋なことが書いてある。


続けて読んでみよう。
君の人生はどちらかなのかわからないと。そりゃそーだよなー。


このテキスト書いた人に俺の人生なんてわから───
DSC07925
なーにー(゚д゚)っ! !

俺の人生、先細りだとぉぉぉぉ!



ええい! お前なんかシュリンク剥がしてやるぅ〜
DSC07926
怒りのあまり我を忘れてしまった私は剥がす予定のなかったシュリンクを剥がしてしまった。
(そもそも剥がすつもりだったろ)


ここまでしてしまったなら仕方がない。
開封しよう。そうしよう。
(予定通りでしょ)



■開封!


よっしゃー 楽しみだー
開封っ


開けながらプレイ人数などの確認。
DSC07927
2〜4人、平均30分、対処年齢13歳以上。
ちなみに拡張なので、このセットを遊ぶには、ドミニオン基本セットか、ドミニオン陰謀、はたまたドミニオン基本カードセットが必要ですよん。。


中には説明書と、タイルとカードが入ってた。
DSC07928
このセットには、タイルが入っているのか〜イイねぇ
ドミニオンはデッキ構築型カードゲームなので、基本的にカードしか入ってないんだよねー。
まあ、セットによってトークンとかタイルとか入っている場合あるけどね。


このセットには、たくさんタイルが入っていそうなので楽しみ〜
タイル抜きするぞー。



■タイル


タイル抜き完了
DSC07929
こんな感じのタイルたち。
6色あった。プレイヤー用かなぁ。


ってか6人までプレイできたっけ?


と、よーく考えてみたら基本セットの財宝や勝利点カードが2セット分あれば、6人プレイできるんだった。
だから6色なのね。


これらのタイルをどのように使うのかも気になるところなのですが、私が気になってしかたがないのが...
DSC07930
右のオッサン。
なんつーのかな、笑顔がすごいっつーのかな、実際にこのオッサンにあったら俺は苦手な気がするっていうか


オッサンはさておき。
色ごとにまとめると、各プレイヤーが使うタイルはこうなる。
DSC07931
気になるオッサンがいるのは酒場マットって言うらしい。
特定のカードを置いて使うとか書いてあって気がする(説明書さらっと読んだだけなのでうる覚え)


丸いタイルは、場に並んだサプライの上に置いたりするみたい。
これもカードで指定されるんだろうなぁ。



■カードを開封


カードは、こんなに入っている。
DSC07932
さあ、開けて行きますよ


よっしゃ開封〜。カード名ごとに分けて箱にしまわなくっちゃ。


ん?
DSC07933
連続して同じカードが続いてる間に、ちょいちょい違うカードが入っている。
なんで違うカードが中途半端に間に...


は(゚д゚)っ!
思い出した。
DSC07934
ところどころランタマイザカード(場に出すカードを決めるようのカード)が入っているんだった。
青いカードがそう。


表面じゃ判別つかないので、ついつい分けるところだった


カードごとに広げていったら、だんだん置く場所なくなってきた
でもまだ...
DSC07935
ひと山ある
うれしいねぇ〜


全部並べきったぞー
DSC07936
こんなにたくさーん


タイトルどおり、「冒険」というテーマっぽいカードもたくさん。
DSC07937
隊商の護衛でしょ、ウォリアーでしょ、案内人でしょ、騎士見習いに、港町。
巨人に、橋の下のトロル、カササギ。


なんか昔やってたTRPGとか思い出すわー
冒険っぽいわー


って────カササギ!?


カササギって冒険ぽいかわからなーい



叫んでみたものの、たいしてこだわるところでもなかったかもしれないので、次行きましょ次。



■新要素


パッと見て目新しいカード種がちらほら。
DSC07938
リザーブって何


カードを見るかぎり、どうやら酒場マットにまずはプレイして、カードに指定されている条件が揃ったら場に出て効果が発生するみたい。


興味深いですね〜 楽しみ


リザーブ以外にも、気になるカードが。
DSC07939
こちら。
矢印が書いてあるんだよね。


場から捨て札になるたびに違うカードに変身できるみたい。
レベルアップ的な


冒険だわー


たとえば門下生を見てみると
DSC07940
捨て札にするとき、このカードを教師と交換してもよい。
って書いてある。


イラストよく見たら同じイラストレーターさんが描いている絵だわこれ。


同一人物が成長していく過程なのかしら
ちょっと並べてみた。
DSC07941
農民が兵士になり、兵士が脱走兵に。脱走兵が門下生に。門下生が教師に


いやしっかしインパクトある顔だなw
個人的には脱走兵の頃の顔が好きってかヤバイと思う


こんなカードシリーズはもう一種あった。
DSC07942
こちらは騎士見習いから始まり、トレジャーハンターとかウォリアーとかRPGぽい職業を経て...


I am...
DSC07947
チャンピオン
そりゃね。ヒーローを経たら、もうチャンピオンしかないよねー


世界一位さんだねー
カッチョイイ



■イベントカード!?


さらにさらに新要素が。
DSC07944
イベントカードですって。奥さん


効果までちゃんと読んでないけど、いろんなカードがある。
DSC07945
海路とか、交易とか、冒険っぽいなー。
ステキ カードのデザインもステキだわー


1〜2枚場に置かれて、カード購入フェイズの時に、サプライのカードを買う替わりに、イベントカードの効果を買うこともできるんだって。


こちらもとても楽しみであります



■気になるカード


コンポーネントはこれで全部。
さてここからは個人的に気になるカードを、ご紹介。
(例によって気になった理由はカード効果ではないですので、お許しを)


あれ? この名前、前にもあったよね? と思ったら...
DSC07946
前にあったのは「海の妖婆」だったっけ?


このセットに入っていたのは「沼の妖婆」。
全国の妖婆ファンの皆さまは感涙ですね!


他にも妖婆っていなかったっけ?
いたら妖婆カードを集めて、サプライ作りたいわー


いっそ「ドミニオン妖婆」って出して欲しいわー


さて、次。
これが一番気になった。


ぜったい心から笑ってないと思うで賞をあげたい。
DSC07943
ぜったいウソ笑いだよなー
つまらないギャグに気を使って笑っている顔だよなー


煌びやかで儲かってそうだから、そう思うのかしら。あたし
あたしの心の問題なのねー!


いやもしくは商人らしさを演出した表情なのねー


負けたわ...惨敗よ
深いわ...深い。こんなにドミニオンが深いなんて...


こんなに深いのなら最初の基本セットから開けて1枚1枚あたしにとってどう見えるのかを試したらあたしの心の問題とか積年の恨みとかボドゲへの愛とか散財しちゃったこととかストレスとか昨日の夕飯何食べたっけとか隣りの───
DSC07948
───とにかく全部きれいに納まりましたっ!


途中、心が乱れてお恥ずかしいところも見せてしまいましたが最後までお付き合いくださいましてありがとうございましたっ


ドミニオン冒険、私はamazonで買いましたっ
ドミニオン:冒険 日本語版
ドミニオン:冒険 日本語版

もちろん、駿河屋さんにも売ってるみたいでーす(執筆時点)
新品ボードゲーム[初回特典付き] ドミニオン 拡張セット ドミニオン:冒険 日本語版 (Dominion:Adventures)

あー 早く遊びたいなー
【追記】
リプレイ書きました〜
ドミニオン拡張「ドミニオン冒険」2人プレイ リプレイ!

ではまたねー